Gli chef giapponesi mettono molta cura nel preparare i loro piatti, e per questo si aspettano che chi li mangerà faccia altrettanto. Invece i commensali alle prese con il cibo giapponese fanno spesso un sacco di errori, come riferiscono i grandi chef. Eccone alcuni:

Il nigiri annegato nella salsa di soia
Spesso i sapori freschi e delicati del pesce crudo vengono coperti immergendo il sushi nella salsa di soia, anziché usarla con parsimonia solo per completare il gusto. Un modo per evitarlo è non lasciare che il riso assorba la salsa, e invece immergere il pezzo di pesce.

Lo zenzero sul sushi
Lo zenzero è tradizionalmente usato come “detergente” per il palato e viene mangiato tra un taglio di pesce e l’altro, piuttosto che aggiunto su un pezzo di sushi, cosa che invece è quello che comunemente si  vede. Dopo un sushi con il tonno, per esempio, se si vuole passare a un sushi con salmone, si prende un po’ di zenzero per pulire la bocca e non confondere i sapori. Ma lo zenzero non deve essere mangiato nello stesso boccone del sushi.

Mangiare ramen «educatamente»
Quando si mangia ramen, è educazione assaporarlo rumorosamente. È un modo per mostrare rispetto allo chef, e serve anche a raffreddare gli spaghetti e a non bruciarsi la bocca.

Tuffare il tè matcha in acqua bollente
Non bisogna mai versare  acqua bollente sul tè verde matcha, perché così si bruciano le foglie e la bevanda prende un gusto amaro.

Bere sake con i piatti di riso
I tradizionalisti sostengono che non si dovrebbe servire il sake con i piatti di riso, poiché è fatto con il riso e si causerebbe un conflitto di sapori.

Usare un sacco di salsa di soia
La salsa di soia dovrebbe essere trattata con rispetto: bisognerebbe versare solo quella che si usa; e non usarla mai insieme agli altri commensali: questa è una cosa davvero grave.

Mescolare wasabi e salsa di soia
Ancora una volta, la delicatezza del pesce fresco è il motivo per cui mixare il wasabi nella salsa di soia compromette il sapore del piatto.

Non sapere cosa sia il sushi
Sushi in realtà significa riso “aromatizzato con zucchero e aceto di riso”, ma la gente spesso pensa che indichi il rotolo.

Tenere le bacchette nel modo sbagliato
Uno degli errori più comuni è quello di posizionare le bacchette verticalmente nella ciotola di riso quando si mangia. In Giappone ricorda i funerali: in quelle occasioni la tradizione vuole che nella ciotola di riso vengano lasciate due bacchette in verticale.

Mangiare sushi freddo
Il sushi è pensato per essere caldo e morbido, appena preparato, e non freddo e duro dice Andrew Kojima, chef giapponese, ristoratore e finalista di Masterchef UK.